网络编程之路

2018年09月27日

缘起

  • 其实很早就看网络编程了,也买了《UNP》和《TCP/IP详解》三卷,甚至当年都想考 中科院网络所,以及读硕的时候都想读网络这个方向,没能坚定这个方向。
  • 20180926呢开始想在这个方向上好好努力一下,主要是发现了《TCP/IP网络编程》 具体历程,在这本书的读书笔记里会写

内容

0、写在前面的

  • 我也不确定网络编程的面试工作中到底问啥,但就想着把《TCP/IP网络编程》这本书给啃完它。

1、《TCP/IP网络编程》

  • 全书计划5周,代码文件夹是TCPIPNP会提交到github上,md分成书的摘要自己学习记录两个文件。
  • 阅读摘要
    • 2018-09-27开始读这本书,到2018-10-07止,粗略地读了10章,有部分章节第一次就完全理解,有部分章节还是需要琢磨一下,总体而言第一遍,把代码敲了一下,书大致理了一下,还需要自己将内容再整理一下。总比而言,自成一体,比UNP学起来更容易建立知识骨架,而不是一开始就去折腾函数的细节
    • D1周(0927-0930)主要完成了chap1-5,chap25的第一遍阅读,以及相关代码的对着敲了一遍,粗略的看了一遍教材,主要目的是坚持下来,走个量。从情况来看,效果达到了
    • D2周(1001-1007)主要完成了chap6-10的内容,主要方法还跟上面一样。由于知识积累或章节安排,本周呢chap7-9的内容都是读完的。同时本周还粗略的记了下时间(10月1号没记)大概用时2h34min,第1遍的学习目标也达到了。
    • D3周(1008-1014)
      • 完成了chap11-18的第一遍阅读,相比于D2周而言,本周的内容更晦涩一点,涉及到了操作系统相关,倒不是不会,就是有点难度了,就相对会有跳过去的念头。本周用时5h25min
      • 同时开启了复习chap1-5的过程,算是第二遍阅读吧,查漏补缺,尽量弄懂所有部分,没有弄懂的部分标注一下,后面再看。从情况掌握情况来预估,前chap4大概完成了93%左右,chap5的话85%左右。本周用时4h17min(主要chap3的坑比较多,用了1h39min)。
      • 同时偶尔发现《高级TCP/IP编程》,下了个电子版,想着进行主题阅读啥的呢。
    • D4周(1015-1021)这部分主要win网络编程部分 【还只是计划,取决于下周的业余时间,反正周末是没时间的了】
      • 内容是chap19-23的第一遍学习
  • 学习建议
    • chap1-5算一部分:讲的都是TCP中的一套流程,以及相应的函数和相应的一些知识点。学习快慢还取决于你的网络知识积累,总体而言没有大问题这一部分是网络连接的核心,如不关心效率啥的,从功能角度来说,网络就连上了

后记

备注

  • 《TCP/IP网络编程》简写成TCPIPNP “TCP/IP Network Programming” 这是我自己标记的